
Droit communautaire et international de la sécurité des aliments
- Auteur : Magdalena Lewandowski-Arbitre
- Editeur : Tec & Doc
- Parution : 03/03/2006
- EAN : 9782743008840
- 282 pages
Non disponible actuellement chez l'éditeur
Après la publication du « Livre blanc sur la sécurité alimentaire », les contrôles nationaux dans ce domaine sont, depuis le I Pr janvier 2006, relayés par des « autocontrôles » effectués par les opérateurs économiques.
Dans ce contexte, qui laisse présager de nombreux conflits juridictionnels, Droit communautaire et international de la sécurité des aliments éclaire le lecteur sur :
. la nouvelle répartition des responsabilites entre les acteurs concernés :
- Autorité européenne de sécurité des aliments / Agence française de sécurité sanitaire des aliments (procédures d'analyse des risques, principe de précaution) ;
- contrôles vétérinaires, police sanitaire, contrôles phytosanitaires
- établissements responsables (HACCF règles de traçabilité).
. la législation relative aux aliments, à la santé et au bien-être des animaux ; à la protection des végétaux ; à l'hygiène des denrées alimentaires (pack Hygiène) ;
. les thèmes et problèmes spécifiques liés au secteur de I'agroalimentaire : ESB, fièvre aphteuse, grippe aviaire, OGM, allégations nutritionnelles, bioterrorisme...
. les perspectives de l'usage médical des aliments.
L'objectif de cet ouvrage est d'informer :
. les professionnels de la chaîne agroalimentaire (producteurs, transporteurs, industriels, distributeurs)
. les inspecteurs vétérinaires
. les autorités administratives nationales
. les acteurs des professions juridiques
Magdalena Lewandowski-Arbitre, docteur en droit communautaire et international (université Paris I Panthéon-Sorbonne), DESS droit (européen et international) de l'agriculture et des filières agroalimentaires (université Paris I Panthéon-Sorbonne), a également été conseiller politique en santé et protection des consommateurs au Comité des organisations professionnelles agricoles de l'Union européenne (COPA/COGECA).
Dans ce contexte, qui laisse présager de nombreux conflits juridictionnels, Droit communautaire et international de la sécurité des aliments éclaire le lecteur sur :
. la nouvelle répartition des responsabilites entre les acteurs concernés :
- Autorité européenne de sécurité des aliments / Agence française de sécurité sanitaire des aliments (procédures d'analyse des risques, principe de précaution) ;
- contrôles vétérinaires, police sanitaire, contrôles phytosanitaires
- établissements responsables (HACCF règles de traçabilité).
. la législation relative aux aliments, à la santé et au bien-être des animaux ; à la protection des végétaux ; à l'hygiène des denrées alimentaires (pack Hygiène) ;
. les thèmes et problèmes spécifiques liés au secteur de I'agroalimentaire : ESB, fièvre aphteuse, grippe aviaire, OGM, allégations nutritionnelles, bioterrorisme...
. les perspectives de l'usage médical des aliments.
L'objectif de cet ouvrage est d'informer :
. les professionnels de la chaîne agroalimentaire (producteurs, transporteurs, industriels, distributeurs)
. les inspecteurs vétérinaires
. les autorités administratives nationales
. les acteurs des professions juridiques
Magdalena Lewandowski-Arbitre, docteur en droit communautaire et international (université Paris I Panthéon-Sorbonne), DESS droit (européen et international) de l'agriculture et des filières agroalimentaires (université Paris I Panthéon-Sorbonne), a également été conseiller politique en santé et protection des consommateurs au Comité des organisations professionnelles agricoles de l'Union européenne (COPA/COGECA).
EAN | 9782743008840 |
ISBN | 978-2-7430-0884-0 |
Date de parution | 03/03/2006 |
Nombres de pages | 282 |
Type d’ouvrage | Documents |
Support | Livre |
Langue | Français |
Auteur(s) | Magdalena Lewandowski-Arbitre |
Editeur | Tec & Doc |
Thème | Droit > Droit commercial et des affaires > Consommation / Distribution |
Thème secondaire | Droit > Droit européen > Politiques européennes |