Droit des affaires et sécurité alimentaire

Sous la direction de Georges Virassamy et Alain Laguerre
23,00 €
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Le droit des affaires, qui trouve son origine notamment dans la liberté d’entreprendre, concerne pratiquement toutes les activités économiques : la production, la distribution… y compris même lorsque lesdites activités sont exercées par des entreprises publiques. Ce droit des affaires a intégré l’idée que la liberté d’entreprendre ou plus restrictivement la liberté contractuelle ne pouvait être sans limites ou contraintes. Outre les classiques encadrements tenant au droit de la concurrence, s’y ajoutent de manière très forte aujourd’hui, les contraintes environnementales, avec bien évidemment des nuances selon le secteur d’activité. Il est cependant un secteur où le droit des affaires se trouve fortement remis en cause dans ses origines libérales : la production et la commercialisation de produits alimentaires. Il ne viendrait à l’idée de personne de soutenir que les aliments sont des produits comme les autres. Outre qu’il s’agit pour une part d’entre eux de produits de première nécessité, ils sont tous soumis à un impératif majeur, celui de la sécurité. On comprend dès lors que Droit des affaires et sécurité alimentaire doivent composer et qu’à bien des égards, c’est l’impératif de sécurité alimentaire qui l’emporte sur le reste. Georges Virassamy (Professeur, directeur du CERJDA, Centre d’Etudes et des recherches juridiques en droit des affaires, Université des Antilles et de la Guyane) et Alain Laguerre (Professeur en droit public, Faculté de droit et d'économie de la Martinique).
EAN 9782731411461
ISBN 978-2-7314-1146-1
Date de parution 21/11/2019
Nombres de pages 208
Numéro de série 15
Type d’ouvrage Colloques - Etudes - Rapports
Support Livre
Langue Français
Auteur(s) Alain Laguerre, Georges Virassamy
Editeur Presses Universitaires d'Aix-Marseille - P.U.A.M.
Thème Droit > Droit commercial et des affaires > Consommation / Distribution
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