Droit(s) et gastronomie

Sous la direction de Géraldine Goffaux Callebaut
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La gastronomie est l'art de jouir, de manière raffinée, de la fonction de s'alimenter, l'hédonisme de la bonne chère. Confrontée au droit, la gastronomie se présente d'abord comme un élément du patrimoine, voire un art, avant d'être un enjeu économique et sociétal. En tant qu'art (même mineur), en tant qu'élément du patrimoine culturel, la gastronomie mérite-t-elle une protection juridique ? Si tel est le cas, comment peut s'opérer cette protection ? Les sites de partage en ligne emportent-ils de nouveaux besoins de protection pour les chefs ? Partie prenante des échanges humains, dans quelle mesure est-elle prise en compte par les droits de la consommation, du travail ou de la santé, et par les accords internationaux encadrant la liberté du commerce ? Pour répondre à ces questions, cet ouvrage reprend les différents points de vue exprimés lors d'un colloque organisé en novembre 2017 par l'Institut pour un droit attractif (IRDA, EA 3970, Université Paris 13 - Sorbonne Paris Cité), le Centre de recherche juridique Pothier (CRJ, EA 1212, Université d'Orléans) et la Bibliothèque nationale de France. C'est donc dans le cadre d'un dialogue pluridisciplinaire constructif qu'est proposée une approche juridique de la gastronomie. Avec la collaboration de Catherine Aurérin et Didier Guével. Géraldine Goffaux Callebaut est professeur de droit privé à l'Université d'Orléans et membre du CRJ Pothier (EA 1212). Contributions de Coline Arnaud, Catherine Aurérin, Nathalie Blanc, Jean-Paul Branlard, Isabelle Chave, Marie Cornu, Stéphane Detraz, Nathalie Dion, Anne Fauchon, Géraldine Goffaux Callebaut, Adeline Grattard, Didier Guével, Bernard Haftel, Serge Hercberg, Dominique Plihon, Roberta Shapiro, Philippe Tanchoux, Sylviane Tarsot-Gillery, Dominique Wibault.

EAN 9782849343951
ISBN 978-2-84934-395-1
Date de parution 24/01/2019
Nombres de pages 198
Type d’ouvrage Colloques - Etudes - Rapports
Support Livre
Langue Français
Auteur(s) Géraldine Goffaux-Callebaut
Editeur Mare & Martin
Collection Libre droit
Thème Droit > Droit commercial et des affaires > Consommation / Distribution
Droit(s) et gastronomie - Géraldine Goffaux-Callebaut | Lgdj.fr
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