Retour à la liste
L'agriculture durable - Virginie Mercier, Marie-Luce Demeester

L'agriculture durable

De la production agricole à une alimentation responsable

N° de réf. 9782731410860

En stock, expédié sous 24 h

35,00 €
Résumé
L'avenir de l'agriculture est au coeur de la plupart des grandes questions sociétales dans la mesure où la Nature et l'Homme sont directement concernés, et que leur déploiement harmonieux constitue le point central de la bonne santé de notre planète.

Ce tome II sur l'agriculture durable réédite l'intérêt et les problématiques de l'agriculture dans un contexte d'actualité et de mise en perspective au regard de la durabilité qui demeure le prisme essentiel de référence. L'interrogation majeure porte aujourd'hui sur l'agriculture du futur pour tenter de résoudre des difficultés sociétales de nature notamment alimentaire, sanitaire et environnementale.

Si les questions concernant « la production agricole durable » sont nombreuses, diversifiées, évolutives et difficiles à résoudre (quelle entreprise agricole construire, quel type d'agriculture privilégier, quelles nouvelles technologies importer, quelles mesures agri-environnementales..., en bref quelles obligations et quelles contraintes pour quel ratio bénéfice/coût ?), celles relatives à l'alimentation responsable et durable et touchant directement le consommateur rivalisent largement (quelle distribution de l'alimentation, quelle organisation des territoires, quelle satisfaction légitime du consommateur, coûts privés et publics, impacts économiques...).

Le chantier est immense et nous n'avons qu'à peine évoqué la mer...

Cet ouvrage, qui a cherché à balayer des sujets allant « de la production agricole à l'alimentation responsable et durable », a rassemblé des contributeurs d'horizons différents et de compétences diversifiées. Qu'ils soient remerciés pour leur temps, leurs convictions et leur enthousiasme.

Nous pourrons ainsi tenter de vivre plus haut que nous-mêmes, voire d'aller au-delà de nos rêves.

Sous la direction de Marie-Luce Demeester et Virginie Mercier.
Caractéristiques
ISBN13 978-2-7314-1086-0
Titre L'agriculture durable
Sous-titre De la production agricole à une alimentation responsable
Date de parution 02/2018
Nombre de pages 442
Numéro de tome 2
Type d'ouvrage Colloques, études et rapports
Support Livre
Langue Français
Auteur(s) Virginie Mercier, Marie-Luce Demeester
Editeur / Collection / Sous-collection Presses Universitaires d'Aix-Marseille - P.U.A.M. / Institut de Droit des Affaires / Centre de Droit Economique
Thème Droit > Droit rural / Agricole
Thème secondaire Droit > Droit de l'environnement
Format Papier
Dans la même collection
  En cours de chargement...