L'impact du règlement sur la protection des données (RGPD) en Afrique

Avant-propos d'Abdoulaye Sakho, préface de Frédéric Forster

Commandez cet ouvrage par DHL avant 13h et recevez-le demain

Disponible à la librairie LGDJ à Paris

En stock, expédié sous 24h

19,50 €
  • : L'Harmattan
  • : Etudes africaines
  • : Droit
  • : 26/07/2021
  • : 978-2-343-23833-3
190 pages
Résumé

Résumé

Afin de répondre aux évolutions technologiques de nos sociétés où le numérique occupe une place croissante, l'Union européenne a adapté son cadre juridique concernant la protection des données personnelles. La vocation principale de cette réglementation, appelée « RGPD » et applicable depuis le 25 mai 2018, est d'encadrer voire sécuriser l'utilisation de ces données à caractère personnel.

Loin d'être un texte européen seulement applicable aux traitements réalisés sur le territoire européen, ce texte peut bel et bien dans certains cas s'appliquer à des entreprises africaines responsables directs de traitement ou encore sous-traitantes. Dès lors, elles doivent respecter les principes légaux en matière de protection des données personnelles.

Cet ouvrage se propose de revenir sur les notions clés de la protection des données et d'aborder les mesures juridiques, techniques et organisationnelles rendues obligatoires par le RGPD.

En mêlant les approches théorique et pratique, ce livre dessine les pistes de réflexion pour une protection des données à caractère personnel en tant que levier pour une régulation numérique en Afrique. Ce qui pourrait favoriser une intégration économique réussie tant au niveau sous-régional que régional.

Pape Fodé Dramé, Diplômé en Droit du numérique à la Sorbonne et ancien juriste à la direction de la conformité de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL). En tant que consultant, il intervient depuis plusieurs années dans le conseil et l'accompagnement juridiques des organisations notamment dans la protection des données personnelles. Il est également membre du Think Tank Réseau Afrique Stratégies.
Rokhaya Sarr est avocat à la Cour d'appel de Paris et auteure d'une thèse intitulée « L'impact du RGPD sur la pratique des entreprises établies en France et au Sénégal ». Elle dispense des cours de droit des Tics à l'Université Alioune Diop de Bambey. Co-fondateur de la LegaltechSN et forte d'une expérience accrue dans le domaine, elle accompagne les entreprises dans les projets de transformation numérique.
Caractéristiques
ISBN13 978-2-343-23833-3
EAN 9782343238333
Titre L'impact du règlement sur la protection des données (RGPD) en Afrique
Sous-titre Avant-propos d'Abdoulaye Sakho, préface de Frédéric Forster
Date de parution 26/07/2021
Nombre de pages 190
Type d'ouvrage Colloques, études et rapports
Support Livre
Langue Français
Auteur(s) Pape Fodé Dramé, Rokhaya Sarr
Editeur / Collection / Sous-collection L'Harmattan / Etudes africaines / Droit
Thème Droit > Droit international et étranger > Droit étranger
Thème secondaire Droit > Droit commercial et des affaires > Propriété intellectuelle / Propriété industrielle
Format Papier

Consulter aussi

  Loading...