Retour à la liste
La protection des données personnelles - Guillaume Desgens-Pasanau

La protection des données personnelles

Le RGPD et la nouvelle loi française

N° de réf. 9782711029778

En stock, expédié sous 24h

Commandez cet ouvrage par DHL avant 13h et recevez-le demain
29,00 €
Plus que 2 exemplaires !
Résumé
C'est une petite révolution qui se joue.

Le RGPD (règlement général européen sur la protection des données) remplace, à compter du 25 mai 2018, la célèbre loi « informatique et libertés » adoptée il y a plus de 40 ans en France.

Si les grands principes de protection des données restent globalement inchangés, les modalités de gestion de la conformité sont totalement bouleversées, et les risques en cas de non-conformité (sanctions pénales, sanctions financières de la CNIL et risque d'image) sont significativement renforcés.

Au-delà, le RGPD ambitionne d'améliorer la protection des personnes fichées, dans le contexte du développement exponentiel des technologies (de la prédominance des algorithmes en passant par les objets connectés et les nouveaux usages que tout un chacun fait de l'internet) et l'exploitation de nos données personnelles par des opérateurs établis dans le « nuage informatique » (des tigres asiatiques en passant par les « GAFAM » américains ou les prestataires de services de l'océan indien).

Chaque professionnel se doit donc désormais d'être au clair sur la nouvelle réglementation : les obligations qui lui incombent, les droits que les personnes fichées tiennent du texte européen et les actions de mise en conformité à engager sans tarder.

La troisième édition - enrichie et actualisée - du présent ouvrage vise à confier au lecteur les principales « clés » de décryptage du RGPD et de la nouvelle loi française. Il s'adresse tant au professionnel désireux de vérifier son niveau de conformité qu'au citoyen soucieux de la protection de sa vie privée et de ses données personnelles.

Préface de Sophie Nerbonne.
Guillaume Desgens-Pasanau est magistrat et professeur associé au Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), où il a créé un certificat de spécialisation pour les délégués à la protection des données. Il a travaillé 8 ans à la CNIL où il a exercé les fonctions de responsable du contentieux et de chef du service des affaires juridiques. Auteur de plusieurs ouvrages et MOOC de référence, il est unanimement reconnu comme l'un des meilleurs experts français du droit à la protection des données.
Caractéristiques
ISBN13 978-2-7110-2977-8
Titre La protection des données personnelles
Sous-titre Le RGPD et la nouvelle loi française
Numéro d'édition 3
Date de parution 06/2018
Nombre de pages 316
Type d'ouvrage Manuels, précis et mémentos
Support Livre
Langue Français
Auteur(s) Guillaume Desgens-Pasanau
Editeur / Collection / Sous-collection LexisNexis / Carré droit
Thème Droit > Droit des NTIC et des médias / Internet / Commerce électronique
Thème secondaire Droit > Droit commercial et des affaires > Propriété intellectuelle / Propriété industrielle
Format Papier
Dans la même collection
  En cours de chargement...