La réglementation vitivinicole champenoise
Une superposition de règles communautaires, nationales et locales
- Auteur : Sylvie Diart-Boucher
- Editeur : L'Harmattan
- Collection : Administration et Aménagement du territoire
- Parution : 11/10/2007
- EAN : 9782296042469
- 300 pages
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La France est tout à la fois un pays de tradition viticole et un Etat grand pourvoyeur de textes juridiques. La réunion de ces deux axiomes crée une situation légale tout à fait unique puisque le vin est devenu au fil du temps le produit agricole le plus réglementé sur. le territoire national mais également, sous l'influence de la France dans l'Union européenne.
Parmi les vins français les plus connus à travers le monde, le champagne est à n'en pas douter le plus renommé. L'intervention de différentes sources réglementaires d'origine communautaire, nationale voire locale dans la production du champagne - vin en appellation d'origine contrôlée - engendre des difficultés de cohérence et de compréhension quant aux règles à appliquer au quotidien. Mais il est nécessaire de bien appréhender toutes les étapes relatives à l'élaboration du champagne, afin de bien comprendre le cheminement juridique qui aboutit en définitive à produire un vin d'exception tant par ses qualités intrinsèques que par sa réussite commerciale (chose désormais trop rare dans le milieu viticole français).
Sylvie Diart-Boucher est Docteur en droit public et en relation étroite avec le microcosme viticole champenois.
Parmi les vins français les plus connus à travers le monde, le champagne est à n'en pas douter le plus renommé. L'intervention de différentes sources réglementaires d'origine communautaire, nationale voire locale dans la production du champagne - vin en appellation d'origine contrôlée - engendre des difficultés de cohérence et de compréhension quant aux règles à appliquer au quotidien. Mais il est nécessaire de bien appréhender toutes les étapes relatives à l'élaboration du champagne, afin de bien comprendre le cheminement juridique qui aboutit en définitive à produire un vin d'exception tant par ses qualités intrinsèques que par sa réussite commerciale (chose désormais trop rare dans le milieu viticole français).
Sylvie Diart-Boucher est Docteur en droit public et en relation étroite avec le microcosme viticole champenois.
EAN | 9782296042469 |
ISBN | 978-2-296-04246-9 |
Date de parution | 11/10/2007 |
Nombres de pages | 300 |
Type d’ouvrage | Documents |
Support | Livre |
Langue | Français |
Auteur(s) | Sylvie Diart-Boucher |
Editeur | L'Harmattan |
Collection | Administration et Aménagement du territoire |
Thème | Droit > Droit commercial et des affaires > Autres ouvrages |
Thème secondaire | Droit > Droit rural / Agricole |