
Mélanges offerts à Christian Coulon
Directeur de recherche au CNRS, puis professeur des universités à l'Institut d'études politiques de Bordeaux, Christian Coulon a édifié une oeuvre scientifique faite d'un incessant va-et-vient entre les deux pôles de l'ouverture à l'Autre et du «savoir être à soi» pour parler comme Montaigne. Directeur du Centre d'étude d'Afrique noire de 1983 à 1995, il a largement contribué à renouveler la sociologie politique du continent africain en pratiquant, à travers l'étude de l'islam en Afrique noire, le « politique par le bas». Militant de la culture occitane, gastronome enraciné dans sa terre du Médoc, il a produit, sur la cuisine du Sud-Ouest, qu'il pratique autant qu'il l'analyse, un savoir d'ethnologue agrémenté des saveurs du terroir qu'il excelle à faire partager à ceux qu'il invite à réaliser les recettes dont il restitue le sens identitaire. La Table de Coulon est garnie de mets qui vont au corps comme à l'esprit.
Les témoignages et contributions rassemblés dans cet ouvrage cherchent à rendre hommage à la diversité et à la richesse d'un parcours qui a constamment incorporé à la connaissance le proche et le lointain, l'identité et l'altérité.
Les témoignages et contributions rassemblés dans cet ouvrage cherchent à rendre hommage à la diversité et à la richesse d'un parcours qui a constamment incorporé à la connaissance le proche et le lointain, l'identité et l'altérité.
EAN | 9782802728245 |
ISBN | 978-2-8027-2824-5 |
Date de parution | 11/01/2011 |
Nombres de pages | 418 |
Type d’ouvrage | Mélanges |
Support | Livre |
Langue | Français |
Auteur(s) | Collectif |
Editeur | Bruylant |
Thème | Droit > Droit international et étranger > Droit étranger |
Thème secondaire | Droit > Théorie / Sociologie / Histoire / Philosophie / Histoire du droit > Sociologie / Linguistique |