Quel avenir pour les appellations d'origine ?
Sous la direction de Serge Wolikow, Olivier Jacquet et Jacques Gautier
- Auteur : Jacques Gautier, Olivier Jacquet, Serge Wolikow
- Editeur : Editions Universitaires de Dijon - E.U.D.
- Collection : Sociétés
- Parution : 08/04/2021
- EAN : 9782364413993
- 249 pages
Plus qu'un exemplaire !
Commandez cet ouvrage par DHL
avant 13h et recevez-le demain
avant 13h et recevez-le demain
Disponible à la librairie LGDJ à Paris
En stock, expédié sous 24 heures
En stock, expédié sous 24 heures
Pour de nombreux consommateurs, qu'il s'agisse de vins, de fromages, de noix ou encore d'autres productions alimentaires, les produits d'Appellations d'Origine Contrôlée paraissent liés à leur terroir de naissance et leur goût à un patrimoine issu d'une histoire longue voire éternelle. Pourtant, ce label français, considéré comme un modèle pour de nombreux pays, vient tout juste de fêter ses 100 ans.
Cet ouvrage revient ainsi sur l'histoire, officiellement commencée en 1919, d'un système qui avait pour objet initial de délimiter les aires de productions agricoles afin de les protéger contre les fraudes. Il montre comment, au gré des évolutions économiques, des contextes politiques ou des changements sociaux, ces produits d'appellations d'origine ont pu, sous l'impulsion des producteurs et d'un organisme de contrôle instauré en 1935, l'INAO, affirmer leur présence dans le paysage agricole et gastronomique français et, malgré les controverses, s'imposer comme une référence qualitative mondiale.
| EAN | 9782364413993 |
| ISBN | 978-2-36441-399-3 |
| Date de parution | 08/04/2021 |
| Nombres de pages | 249 |
| Type d’ouvrage | Colloques - Etudes - Rapports |
| Support | Livre |
| Langue | Français |
| Auteur(s) | Jacques Gautier, Olivier Jacquet, Serge Wolikow |
| Editeur | Editions Universitaires de Dijon - E.U.D. |
| Collection | Sociétés |
| Thème | Droit > Droit commercial et des affaires > Consommation / Distribution |
| Thème secondaire | Comptabilité / Gestion > Gestion > Gestion industrielle / Qualité |



